Виды тканей

Атлас

 

Атлас - (буквально гладкий) – шелковая или полушелковая (с введением шерстяного или льняного утка) ткань атласного переплетения с глянцевитой лицевой поверхностью.

Позднее появился хлопчатобумажный атлас. Соотношение одного хода утка к основе начинается от 1:5, т.е. уток выходит на поверхность не менее, чем через пять нитей основы, а затем снова исчезает, чем и достигается особая гладкость ткани.

Атласный тип переплетения нитей был изобретен в Китае и позднее вместе с технологией выращивания тутового шелкопряда и обработки шелка-сырца был вывезен по Великому шелковому пути через Среднюю Азию на Ближний Восток и в Европу, где в эпоху Возрождения было налажено собственное производство атласа. Тем не менее, в Европе даже в новое время широко использовался китайский атлас - акинфа.

Наивысшего качества изготовление атласа достигло в Иране XVI-XVII вв. Известны гладкие и узорчатые, муаровые, тяжелые и другие сорта атласов..

Во времена Бориса Годунова ткани атласного переплетения были известны под названием «отлас».

Известны атласы гладкие – без узоров; узорчатые, муаре, тяжелые, легкие и т.д. Атлас использовали для изготовления одежды, платков, галстуков, занавесей, обивки мебели, отделок на дорогие церковные облачения.

В первое десятилетие XIX века атлас почти не носили женщины, хотя в мужской одежде того времени он находил применение. Но начиная с 20-х гг. вплоть до конца XX столетия атлас не выходил из моды, появляясь то в одном, то в другом качестве.


Байка

 

Байка - (голл. baai, от старофранц. baie — шерстяная материя) мягкая ворсовая ткань из шерстяного или хлопчатобумажного волокна, используется в зависимости от сорта для одежды и белья. Дорогие сорта шерстяной байки были очень популярны в период расцвета английской моды в России 40-х годов XIX века, особенно для пошива мужских пальто и спортивной одежды.


Бархат

 

Бархат - ворсовая ткань с мягкой пушистой лицевой поверхностью, полученной введением кроме основы и утка специальной ворсовой ткани (ворсовой основы). Основой для ворса, определяющей сорт бархата, могут служить шелк, хлопок (полубархат) и шерсть. Ворсовую нить при прядении вытягивают при помощи специальных металлических прутков так, чтобы она образовывала на лицевой стороне петли. Если эти петли разрезались, бархат получал название разрезного, если нет - неразрезного, или петельчатого. Техника изготовления бархата была изобретена в Китае, в Европе стала известна в конце XIII века. В России первая шелковая мануфактура, изготавливавшая и бархат, была организована в 1717 году. Наиболее дорогими считались сорта шелкового бархата, отличавшиеся от других низким ворсом. Бархат на шерстяной и хлопковой основе появился в XVII веке. Название сорта бархата определяет место или технологию изготовления.


Велюр

 

Велюр – нежный, мягкий натуральный материал, поверхность которого состоит из множества ворсинок. Их длина в зависимости от вида велюра может быть различной, в пределах от трех до семи миллиметров. Ворс расположен на ткани настолько плотным слоем, что именно он и определяет, насколько изделие из велюра будет бархатистым и уютным.

Что шьют из велюра? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к достоинствам ткани. Во-первых, она очень прочная, а, значит, устойчива к механическим воздействиям любого происхождения (трение, царапины, и т.д.). Во-вторых, не теряет внешнего вида и формы, поэтому вещи из нее даже спустя несколько лет имеют первоначальный вид и готовы к носке. Этот факт также допускает присутствие незначительной нагрузки на ткань.

Теперь кажется ясным, что велюр может использоваться везде: он идеален при пошиве комплектов для дома и даже детской одежды. Все достоинства материала сделают эти вещи долговечными, по-настоящему «домашними» и удобными. Так как велюр больше теплый материал, нежели холодный, одежда из него пригодится вам осенью и зимой. Она согреет в холодное время года и оставит приятные впечатления не только о качестве, но и о заботе о вашем теле.

Одежда из велюра учитывает все требования, предъявляемые к женской одежде. Она не просто приятна, но и красива за счет своей неповторимой фактуры.

Специальный уход за одеждой из велюра не требуется. Стирать ее можно как вручную, так и в стиральной машине при температуре не выше 30 °С. Лучше всего использовать чистящие средства на основе воды и избегать других, более сильных средств. Так велюр и цвет сохранит, и от загрязнений очистится. Выкручивать изделия категорически нельзя. Будет достаточно режима «отжим» в стиральной машине. А так как одежда не мнется и не образует складок, то и утюжить ее нет необходимости.

Велюр - (франц. velours — бархат, от лат. villosus — волосатый, мохнатый),
1) чистошерстяная ворсованная ткань из пряжи суконного прядения или фетр с низким, очень густым и мягким ворсом, придающим красивый вид изделиям (верхняя одежда, головные уборы). Одна из самых ценных велюровых тканей — драп-велюр, для изготовления которого используют лучшие сорта мериносовой шерсти.
2) Велюр (хромовая замша) — кожа хромового дубления, выработанная из плотных мелких шкур рогатого скота или свиней с поврежденной лицевой поверхностью и отделанная со стороны бахтармы под бархат. При изготовлении велюра для дубления или поддубливания применяют циркониевые или титановые соли, благодаря воздействию которых кожа при шлифовании после дубления приобретает хорошую ворсистость (см. Кожа выделанная). При производстве велюра используют также наполнители: альбумины, крахмалы, растительные клеи. Для придания велюру водостойкости его обрабатывают алюминиевыми или хромовыми мылами, силиконом. Используют велюр преимущественно для производства верхней одежды и обуви.


Бязь

 

Бязь - толстая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, отбеленная, гладкокрашенная или набивная. Появилась в России в XVI веке, использовалась для опашней, кафтанов и другой верхней одежды как подкладка. В XVIII-XX вв. отбеленная бязь служила для пошива нижнего солдатского белья, так как была дешевле миткаля. В торговой среде отбеленная бязь имела название «шиля». Гладкокрашенную бязь использовали для подкладки и дублирования костюмных и пальтовых тканей, набивную - для женского и детского легкого платья. В настоящее время используется в основном как ткань для постельного белья.


Вельвет

 

Вельвет, вельветин - (от англ. velvet — бархат), плотная ворсовая ткань с хлопчатобумажным ворсом (уточным), вырабатываемая из сравнительно тонкой пряжи. Лучшим сортом вельвета является вельвет-корд, имеющий на лицевой стороне вдоль основы ворсовые рубчики. Обычно вельвет выпускается однотонным или набивным с рисунком в виде клеток, полосок и т.п. Из вельвета шьют костюмы, зимние платья, куртки и др.; иногда вельвет заменяет шерстяную ткань.


Вискоза

 

Вискоза - это материал, изготовленный из натуральной целлюлозы, впервые появившийся еще в конце XIX века. В зависимости от добавок, включаемых в состав вискозы в процессе производства, она может приобретать различные качественные характеристики. Необычность этого материала состоит еще и в том, что, изменяя толщину или вид волокон, полотна вискозы могут сильно напоминать такие натуральные ткани как шерсть, хлопок, лен, шелк и т.д., тем самым, сбивая с толку потенциального покупателя. Но нередко случается и такое, что саму вискозу добавляют в натуральные ткани для того, чтобы улучшить их естественные свойства.

Вискоза - очень хитрый и капризный материал. И, чаще всего, он вводит в заблуждение людей, плохо разбирающихся в тканях и не умеющих читать ярлычки на одежде, в связи с обилием иностранных слов и непонятных треугольников.

Вискозу используют повсеместно - это легкий материал, приятный на ощупь. Из нее получаются великолепные блузки, платья, мужские сорочки, брюки и многое другое. Основным достоинством этого материала может по праву считаться гигиеничность, поэтому вискозу используют даже при пошиве одежды для детей. Кроме того, благодаря отличной воздухопроницаемости, и зимой, и летом ваша кожа будет активно проветриваться. Еще одним плюсом ко всему вышеперечисленному является тот факт, что вискоза не накапливает статического электричества, а, значит, не возникнет неприятного треска и покалывающего воздействия на вашу кожу.

Как уже было замечено, вискоза бывает очень капризна, но при правильных условиях эксплуатации и должном уходе за одеждой из этой ткани, вещи прослужат долго. Одежду стоит стирать исключительно вручную или в стиральной машине, если та предусматривает функцию бережной или ручной стирки, с использованием мягкого чистящего средства. Выкручивать вещи не рекомендуется, потому что мокрая вискоза не обладает прочностью. Если необходимо отжать только что постиранную вещь, сделайте это при помощи стиральной машины.

Всегда следует помнить, что абсолютно любая вещь требует бережного обращения с собой, при этом, совсем не важно, из какого материала она изготовлена.


Кулирка

 

Самым тонким трикотажным полотном из хлопка считается кулирка или кулирная гладь. Одежда из нее получается очень легкая и воздушная – как раз то, чего так не хватает в летнюю жару. Дома – свободные по силуэту халатики, женственные футболки с широкими юбками или шортами, на прогулку – легкие платья, сарафаны или красочные туники.

Довольно часто хлопок разбавляют лайкрой. По качеству такой вариант готового полотна ничуть не уступает обычному, но зато на порядок увеличивает его эластичность, что только расширяет границы использования материала. Комфортное белье, мягкие трикотажные бриджи и укороченные брюки, мужские футболки – далеко не все, что можно создать при помощи кулирки.

Как известно, независимо от времени года и погодных условий тело должно дышать и проветриваться. Помехой этому естественному процессу может послужить одежда, имеющая низкую воздухопроницаемость. В таких, пусть даже самых тонких вещах человек чувствует себя, словно в бане, одетый в шубу. Когда поры закупорены, не очень приятно. Кулирка – ваш спаситель от дискомфортных ощущений, вызванных погрешностями материала.

Желательно, чтобы в жаркий сезон (особенно) одежда была просторной, так воздух сможет спокойно циркулировать под ней и создавать эффект кондиционера. Облегающие же варианты менее предпочтительны. Летом в них, порой, бывает неуютно, но если у вас все-таки возникнет желание пощеголять в обтягивающих фигуру топах, то непременно из кулирки.

Материал этот практически не мнется, а это значит, что ненужных складок на ваших очень широких рубашках и шортах не возникнет. Несмотря на свою тонкость, он обладает достаточной прочностью, что весьма неплохо для периода подвижных игр на свежем воздухе и приятного времяпрепровождения на дачном участке - загородом.

По цене одежда из тонкого трикотажа весьма приемлема, а, значит, на лето ваш гардероб может пополниться не одной коллекцией качественных изделий.

Грамотно объединяя различные модели, в конечном итоге вы получите еще большее разнообразие, чем могли предположить.


Рибана

 

Говоря о трикотаже, не стоит забывать о еще одном представителе хлопковых полотен – плетении рибана. Оно напоминает вязку в мелкую полоску и, как и любой материал, имеет свои отличительные черты. Особенностью рибаны является ее эластичность, за счет вплетения в ткань резиновой нити, благодаря которой ткань прекрасно держит заданную форму. Зачастую именно поэтому ее используют при пошиве водолазок, в частности горловин и манжеток, а также верхней одежды.

Как и у других видов трикотажа, цветовая гамма текстиля из рибаны богата яркой палитрой и интересными красочными решениями и вариантами. Благодаря такому разнообразию вы без проблем подберете вещь, необходимую для того или иного случая жизни. Очень изысканно смотрится одежда с обтачкой из подвижного материала. Эта, на первый взгляд, незначительная частица добавит женственности и кокетства в повседневную или домашнюю деталь гардероба. Отделка из рибаны на неприметной однотонной трикотажной поверхности придаст законченность образу и подчеркнет его индивидуальность.

Если вы случайно обнаружили потертости, затяжки или другие выраженные дефекты на своей любимой футболке, а, может, попросту ищете повод, чтобы наконец-то ее обновить, воспользуйтесь этой замечательной тканью. Все, что нужно - это вырезать и пристрочить к изделию неровные разноцветные кусочки полотна. Так вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, аппликация и выпуклые яркие рисунки на одежде в тенденциях сегодняшней моды, а во-вторых, казалось бы, неисправимые недостатки будут в миг устранены. Таким образом, в зависимости от объема проделанной работы любимая вещь может выгодно приукраситься или полностью изменить свой внешний вид.

Рибана долговечна в использовании, она не растягивается, практически не дает усадки, прочна, а изделия из нее не требуют специального ухода. Следует знать всего пару основных моментов: не выкручивать одежду после стирки, лучше легко отжать вручную или в стиральной машине, и не сушить на солнце, правильнее это делать на свежем воздухе, но избегая попадания прямых солнечных лучей.


Трикотаж

 

Трикотаж – самый удобный вид ткани. Недаром, одежда, сшитая из этого материала, считается самой практичной и универсальной. Наверное, не найдется ни одного человека, который никогда не носил бы трикотажных вещей. В настоящее время на рынке текстильной продукции трикотаж представлен таким разнообразием, что проблем с покупкой этого материала нет, и не предвидится.

Порой, очень трудно представить, что именно за ткань лежит перед нашими глазами. Плотный, натуральный, гладкий – это все о нем. Магазины предлагают трикотажные ткани на все времена года: от теплого трикотажа для водолазок и джемперов, до тонкого – для летних футболок и блузок. Готовые модели, сшитые из этого замечательного материала, комфортны при ношении, кроме того, они неприхотливы в уходе.

Современные технологии обработки ткани и специальные добавки позволяют сохранить первоначальный вид вещи и помогают увеличить в разы срок службы вашего гардероба. Благодаря заметному прогрессу в области изготовления ткани, практически вся одежда, выполненная из трикотажа, не деформируется при стирке, сушке и длительном ношении, а эластичность и подвижность материала позволяют создавать уникальные, модные образы и интересные, запоминающиеся формы.

Главным критерием при выборе трикотажной одежды является ее удобство, цена, прочность материала и долговечность. Именно поэтому трикотаж – это идеальный вариант для вещи, предназначенной для использования во время физических упражнений. В конечном итоге, рано или поздно, любая одежда приходит в негодность, а трикотаж – это материал, с которым легко расстаться и который всегда можно заменить на себе подобный, поэтому если любимая футболка потеряла свой внешний вид, ее легко заменить на новую.

Тенденции сегодняшней моды вобрали в себя яркие цвета и запоминающиеся акценты. Именно поэтому легкие трикотажные туники, кардиганы и белые футболки с красочными принтами – хит грядущего летнего сезона.

Тонкий и нежный трикотаж летом защитит кожу от яркого, палящего летнего солнца, а плотный, шерстяной трикотаж в холодное время года позаботится о том, чтобы вы не замерзли в суровые морозы.


Футер

 

Обладателям чувствительной кожи знакомы ощущения, возникающие в результате воздействия на нее слишком жесткой или колючей ткани: раздражение, зуд, покалывание. Так какой же чудодейственный материал способен позаботится о нежном теле? По-настоящему верным союзником для Вас может стать одежда из обычной на первый взгляд, хлопчатобумажной ткани – футера.

Футер – это натуральный материал, невероятно мягкий и нежный, вот почему он используется при пошиве одежды для малышей. Не каждый вид ткани может похвастаться такими качествами. Что может послужить лучшим и более убедительным доказательством бережного отношения к коже?
Яркие цветные платьица, ползунки, брючки, нарядные комбинезоны, выполненные из футера – нужные вещи для современных и модных детей.

Разумеется, у ткани нет ориентации на какую-то определенную категорию потребителей, поэтому футер используется и при пошиве одежды для взрослых. Из этого материала получаются отличные теплые вещи, белье, халаты и др.

Теплый свитер или толстовка из плотного футера не только согреет в холодную погоду, но и подарит приятные ощущения вашему телу. Все дело во внутреннем слое этой ткани, который чаще всего представляет собой вычесанный ворс. Так как это натуральный материал, футер способен пропускать воздух, что также имеет немаловажное значение абсолютно для любой кожи.

Окунуться в домашний уют и тепло поможет халат из футера. Он идеален для выполнения работы по дому, потому как ткань устойчива к появлению затяжек и катышков. Халат прослужит долго и со временем не изменит формы, т.е. не растянется, не появится вытяжений и потертостей.

Спортивная одежда из футера не менее популярна. Обычно в ней используется тонкий футер. Ткань достаточно крепкая, поэтому выдержит нагрузки во время физических упражнений, кроме того, даже самые интенсивные движения не вызовут изломов и складок на вашей любимой спортивной вещи.

Если вы цените удобство, практичность и хотите, чтобы вещь прослужила как можно дольше, то ваш выбор – это одежда из футера. Доставьте себе и своему телу истинное удовольствие.


Эластан

 

Прогресс не стоит на месте. Теперь некоторые ткани обладают такими свойствами, о которых двадцать лет назад не могли и мечтать люди, их создающие – это устойчивость к загрязнениям, выгоранию на солнце, вымыванию цвета и др. И все эти безусловные плюсы принадлежат материалу, входящему в состав практически любой обтягивающей женской одежды – эластану.

В чистом виде эластан используется редко. Сами по себе его волокна очень тонкие, но прочные. Наиболее часто он сочетается с другими натуральными или синтетическими материалам для придания им эластичности и гибкости, а все из-за его удивительной способности растягиваться в 6-8 раз больше собственных размеров. Чем выше процентное содержание волокон в изделии, тем выше его подвижность.

Эластан в женской одежде просто незаменим. Применение этого материала в спортивной одежде для шейпинга, аэробики, танцев также весьма актуально. Она удобна и не сковывает движений, а главное – идеальна для физических нагрузок, потому как даже после деформации восстанавливает первоначальную форму. Интересный факт: при повышенной физической активности и желании сбросить лишний вес вещи должны быть на размер меньше, а одежда с эластаном – подходит как нельзя лучше.

Выбирая купальник, обязательно убедитесь, что в его состав включено наше чудо-волокно и его содержание не мене чем 1/5. В противном случае он прослужит всего один сезон и потеряет ту самую изюминку, которая выделяет его среди множества других. Даже морская соль – не помеха эластану! Стирать его нужно порошком для тонких тканей, чтобы не повредить структуры. Сушить даже в специально оборудованных установках категорически запрещается, гораздо лучше с этим делом справится свежий воздух.

Чтобы правильно заботиться о купленной вещи, не ленитесь читать инструкции на ярлычке или этикетке, тогда любимая одежда будет долго радовать вас своими яркими цветами, формами и прекрасным внешним видом.

 

 Поведать миру:

Оставить комментарий

Комментарии: 0